Хочется и колется - вреден ли фритюр
Кто же не любит картошку фри и пончики!? И стар, и млад не прочь побаловать себя подобными вкусностями. Они неизменно присутствуют в нашем меню. Аппетитная хрустящая золотистая корочка – соблазн, перед которым практически невозможно устоять!!! А между тем споры насколько опасны эти замечательные блюда не утихают долгие годы.
Продукты, обжаренные в кипящем масле, часто упрекают в излишней калорийности, в том, что они содержат канцерогены. Но пока диетологи, врачи и поборники здорового образа жизни пытаются запугать нас ужасными последствиями употребления блюд, приготовленных во фритюре, мы всё равно наслаждаемся ими. Так уж устроен человек – запретный плод всегда для него сладок. Итак, фритюр. Так ли всё страшно на самом деле?
Многие считают: фритюр – это вкусно, но очень вредно. Так ли это? Безусловно, да. Если не знать меры. Конечно, когда вкусно, трудно удержаться и не «переборщить». Но это вопрос самодисциплины, а не вреда отдельно взятого продукта. Если «перестараться», вредным станет и биокефир.
Помимо количества, вред может нанести и качество приготовленного блюда. При соблюдении технологии, блюда из фритюрницы не вреднее подвергшихся, например, обыкновенному обжариванию. Кроме того, высокая температура, при которой продукты «варятся» в жиру, обеспечивает очень быстрое приготовление. За счет этого сохраняются многие полезные свойства первоначального продукта.
Считается, что такие блюда очень калорийны. Это не соответствует действительности. При обжаривании во фритюре образуется корочка. Это знают все. Но ведь то, что под этой корочкой находится, с жиром не контактирует. Следовательно, лишнего жира не содержит. Откуда же взяться лишним калориям?
А вот то, что употребление блюд из фритюрницы может привести к онкологическим заболеваниям – увы, истина. В ходе исследований шведских ученых было установлено, что подобные продукты содержат акриламид: высококанцерогенное вещество. Оно вырабатывается в крахмалосодержащих продуктах при высокой температуре (от 120 C).
В отваренных продуктах его нет. А вот жареные, запеченные в духовке блюда и, рассматриваемые нами сейчас, блюда из фритюрницы в той или иной мере акриламид содержат. Но ведь наравне с картошкой фри, его содержат хлеб и мюсли.
Это факт, но не табу на употребление подобных кушаний. Да и ученые пока нам ничего в этом плане не запрещают. Лишь рекомендуют не злоупотреблять ими. К тому же исследования ещё продолжаются. Их результаты на сегодняшний день не окончательные.
Ещё один источник канцерогенов – испорченное масло. В частности, подвергшееся излишнему нагреву. К сожалению не многие предприятия индустрии питания могут похвастаться точным соблюдением технологии приготовления блюд во фритюре. Многие в этом плане далеки от стандартов.
Блюда, приготовленные во фритюре отнюдь не новомодное веяние. Как только люди научились обжаривать пищу, они «открыли» фритюр. Есть он в кухне того или иного народа обусловлено только лишь возможностью либо не возможностью использовать большое количества жира. Без фритюра не обходятся даже такие всеми признанные полезными для здоровья кухни, как японская и китайская.
Итак, подводя итог, нужно сказать, что не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Если придерживаться принципа умеренности, то данные продукты не вреднее обычных обжаренных. Мы ведь пользуемся мобильными телефонами, дышим загрязнённым городским воздухом, пьём отнюдь не идеально чистую воду. Блюда из фритюрницы, если задуматься, ничем не вреднее всего вышеперечисленного.
Автор: pajaro (Кондрашова Елена Ивановна)