Чебуречницы
Чебуреки – не заменимое блюдо в местах большого скопления людей: парки, вокзалы, массовые спортивные и культурные мероприятия, пляжи, рынки, не говоря уже о столь популярных столовых под названием «Чебуречная».
Правильно приготовленные чебуреки – это сочная начинка в хрустящем тесте. Добиться такого результата можно только на специальном оборудовании.
К такому оборудованию относится разновидность фритюрницы - чебуречница. В чебуречнице можно жарить не только чебуреки, но и пирожки с начинкой; котлеты по-киевски, по-донбасски, пончики, в том числе и всеми любимую картошку фри.
Чебуречница отличается от фритюрницы более плоской и широкой формой ванны для масла. В чебуречнице, в отличие от фритюрницы, отсутствует корзина – готовый продукт достается специальными щипцами. В чебуречнице предусмотрена решетка, которой накрывают тэн, чтобы продукция, которая жарится в ванне, не соприкасалась с тэном.
Широкое применение в условиях малого бизнеса и в домашних условиях получили настольные чебуречницы различной емкости и комплектации.
Устройство
Чебуречница оснащена следующими основными составляющими:
- Ванна для жарки в большом количестве жира (масла), как правило в чебуречницах одна ванна;
- Блок управления. На нем размещены термолегулятор, индикаторные лампочки включения и нагрева.
- Трубчатый тэн для нагревания масла. Терморегулятор может изменять режим нагревания тэна в диапазоне температур от 50 до 200 градусов по Цельсию.
Чебуречницы, в зависимости от базовой комплектации, могут иметь следующее дополнительное оборудование:
- Щипцы для удобства вынимания готового продукта;
- Второй независимый блок управления;
- Крышка для того, чтобы пирожки с начинкой хорошо прожаривались;
- Поддон для готовых чебуреков с отверстиями для стекания масла обратно в ванну;
- Кран для удобства слива использованного масла;
- Отметки максимального и минимального уровня масла.
Требования
К чебуречнице, как к оборудованию для предприятий общественного питания предъявляются строгие требования по качеству:
- Части непосредственно соприкасающиеся с пищей должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
- Терморегуляторы должны обеспечивать необходимый температурный режим;
- Специальные технологии «холодной зоны» позволяют сохранить полезные свойства масла.
В зависимости от условий применения, производители предлагают чебуречницы с объём ванны для жарки от 5 до 33 литров и мощностью от 2,2 до 6 кВт.
На ранке профессионального оборудования для предприятий общепита чебуречницы представлены такими брендами и торговыми марками, как:
- Атеси - Россия;
- Ergo - с заводами изготовителями в Южной Кореи, Китае, Турции;
- Кий-В, Орест - Украина;
- Pimak - Турция.