Шипящее, летящее во все стороны раскаленное масло… Жирные пятна на плите, одежде и малоприятные ожоги на руках от кипящей жидкости.… Все это довольно знакомая картина для каждого, кто хотя бы раз пытался приготовить картофель фри либо соорудить еще какой-нибудь кулинарный шедевр на сковороде. А в результате получал нечто непонятное и сильно подгоревшее.
Однако это вовсе не повод отказывать себе в таком маленьком удовольствие, как заманчиво хрустящее с золотистой корочкой и непередаваемым ароматом жареное блюдо. Тем более что теперь у вас на кухне появилась еще одна незаменимая помощница, которая существенно сэкономить ваше время и в целом скрасит процесс его приготовления. Как вы уже, вероятно, догадались, речь идет о фритюрнице.
Имея в своем происхождении французские корни, она полностью оправдывает свое название («frit» в переводе с французского означает «жаренный»). Так, готовить во фритюрнице можно практически все, что угодно. Будь то мясо или даже фрукты, мгновенное нагревание масла до высоких температур позволяет приготовить их настолько быстро, что все полезные свойства продуктов попросту не успевают разрушиться, а само масло – выделить огромное количество канцерогенов. Как это часто случается при обычной жарке.
Итак, окончательно убедившись в том, что наличие подобной чудо-техники стало необходимым в вашем доме, у вас, наверняка, возникнет масса вопросов относительно ее видов, марок и особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе. Что при таком богатом разнообразии всевозможных приборов вполне естественно.
Чаша. Пожалуй, самой важной деталью любой фритюрницы является ее чаша, в которой, собственно, и разворачиваются все основные «события» готовки. Традиционно она имеет круглую форму, в которой, следует признаться, несколько затруднительно жарить крупные куски рыбы или мяса. Поэтому, желая приобрести все же более универсальное устройство, ищите фритюрницу со съемной прямоугольной чашей, которую с легкостью можно мыть не только в раковине, но и в посудомоечной машине.
Кроме того, вам также будут предлагать емкость с эмалированным либо антипригарным покрытием, где предпочтение стоит отдать именно второму варианту. Во-первых, такая чаша является более долговечной, а, во-вторых, ее будет гораздо легче отчистить в последующем, да и жир к ней пристает не так сильно.
Вместимость. Следующей характеристикой, которая напрямую взаимосвязана с предыдущей, является объем, или вместимость, чаши. С этой точки зрения, необходимо учесть не только количество продуктов, которое возможно приготовить за один раз (как правило, 0,4 – 1,5 кг), но и количество масла, требующегося для готовки. Разумеется, чем меньше масла, тем лучше. Так вы и семейный бюджет сэкономите, и не навредите своему организму.
Мощность. Еще одним немаловажным параметром, по которому следует отдавать предпочтение тому или иному прибору, считается его мощность. Так, модели эконом-класса имеют мощность около 1300 Вт, а в более дорогие она и вовсе может достигать до 2200 Вт. Помните, что чем выше этот показатель, тем меньше время понадобится фритюрнице для приготовления пищи. А значит, продукты сохраняют большее количество витаминов и других полезных веществ.
Фильтр. Незаменимой деталью современной фритюрницы также является фильтр, призванный удерживать стойкий неприятный аромат и маслянистые испарения, которые способны испортить даже самое вкусно приготовленное блюдо. Они могут быть как стационарными, так и металлическими. Первые служат довольно долго, однако нуждаются в периодической чистке. А вторые – по мере необходимости заменяются на новые, что, безусловно, является дополнительным источником трат.
Кстати, наряду с ними существуют также специальные бумажные фильтры для очистки самого масла между готовками, которые, увы, не входят в комплект поставки и приобретаются отдельно. По большому счету, конечно, гораздо правильнее каждый раз использовать все новое масло. Однако, согласитесь, это довольно дорого, да и времени на это не всегда хватает, если надо быстренько что-то «сообразить».
Управление. В зависимости от модели, блок управления может быть расположен на одной из боковых панелей или на крышке фритюрницы. Будь то электромеханическая либо полностью электронная регулировка, не суть важно. Главное, чтобы она была оснащена несколькими настройками, т.к. для приготовления различных продуктов температура требуется также разная.